國家紙製品質量監督檢驗中心與印刷科技研究中心合辦

印刷質量控制及印刷品原材料監控課程


在現今競爭劇烈的市場中,印刷商必須要以質量取勝,方能生存及持續發展。在印刷的生產過程當中,如果能夠以色彩及數據方法控制印刷質量,就可更有效實踐穩定、一致及可重復性的印刷色彩及質量;而印刷品原材料更是影響印刷質量的其中重要一環,因此國家紙製品質量監督檢驗中心(以下稱"紙製品國檢中心")聯同香港印刷業商會轄下印刷科技研究中心共同舉辦兩天的「印刷質量控制及印刷品原材料監控課程」,除授課外,並會安排參觀紙製品國檢中心。

紙製品國檢中心是國家質量監督檢驗檢疫總局依法批准設立的專業從事紙製品質量檢測的國家實驗室,是我國目前檢驗項目齊全、檢驗設備先進的造紙及紙製品權威檢測機構。紙製品國檢中心已建立紙張印刷性能恆溫恆濕實驗室、化學分析實驗室、紙張物理性能恆溫恆濕實驗室、微生物分析實驗室等多個實驗室,配備各種先進檢測設備近200台套。能為企業提供從檢測、認證、培訓到技術標準修制定一站式、全方位的質量技術服務。

課程內容

第一部份:印刷質量控制

基本概念

  1. 瞭解印刷生產過程中常見的色彩問題

  2. 密度值與色度值的分別

  3. 利用量度色度值Lab及計算色差 (E)來有效評價顏色

  4. 色彩控制基本概念:觀色環境、量度器材的正確應用

製作標準數碼打稿及評估

  1. 瞭解ISO 12647-7標準數碼打稿的達標要求

  2. 如何正確設定色彩參數製作標準打稿

  3. 檢查數碼打稿控制色帶的參數,及各參數的意義

實踐印刷標準化及印張

  1. 瞭解ISO 12647-2印張的達標要求

  2. 以灰平衡實現印刷色彩匹配

    • 印張如何達到ISO 12647-2標準?

    • 印張如何匹配ISO 12647-7標準打稿?

    • 印張如何「追」客人的打稿顏色?

  3. 印刷生產監控

    • 瞭解油墨及紙張在印刷過程的色彩配合

    • 印刷車間生產環境的規範化:燈源及印刷機檢查記錄的重要性

第二部份

紙張印刷適性及印刷品產品質量檢測

  1. 印刷檢驗基礎知識;

  2. 印刷標準化體系介紹;

  3. 紙張印刷適性測試理論及操作注意事項;

印刷品中VOCs檢測及印刷品環保質量控制

  1. 當前國內關於VOCs的檢測手段;

  2. VOCs的新檢測方法介紹;

  3. 其他常見的印刷品環保檢測要求;

印刷企業關鍵原材料控制體系的建立

  1. 產品常見的質量問題及案例分析;

  2. 關於產品質量風險監測;

  3. 如何建立企業關鍵材料控制體系

參觀質檢中心

實驗室參觀;
(紙張物理性能恆溫恆濕實驗室;紙張印刷性能恆溫恆濕實驗室; 紙漿性能檢驗室;打漿抄紙室;微生物分析實驗室;化學分析實驗室)


導師簡介

第一部份導師


林冬南
林冬南入行15年,於2001年加入印刷科技研究中心,現為本中心之技術專員,亦為本中心在顏色管理、印刷質量控制、印刷標準化的範疇主要導師,同時取得多個專家資格:包括G7認可專家、G7PC認可專家、PSA認可專家、Fogra PSO專家以及pressSIGN專家,他現時亦是ISO TC130中國代表專家之一。曾參與多個新技術測試項目,例如G7、數碼打稿、數碼印刷、顏色管理等,經驗極之豐富。

第二部份導師

陳潤權
國家紙製品質量監督檢驗中心常務副主任,全國印刷、包裝標準化技術委員會委員;長期從事造紙相關產品檢驗及管理工作,曾參與多項相關產品標準的制修訂任務,為實驗室管理體系、質量環保體系評審專家。《綠色印刷 產品合格判定第一部分》執筆起草人。

柴欣生
瑞典皇家工學院過程分析化學工學博士,教授,博士生導師。1996-2009年在美國佐治亞理工大學造紙科學技術研究所從事化工、過程分析傳感技術以及快速檢測方法的開發和工藝過程化學、優化及控制的研究,歷任博士後/助理研究員、副研究員和高級研究員。現任國家紙製品質量監督檢驗中心學術帶頭人、華南理工大學特聘教授。

陳春霞
華南理工大學 制漿造紙國家重點實驗室 制漿造紙工程碩士,高級工程師,質量工程師。承擔國家紙製品質檢中心技術能力維持及提升重任;負責標準申報、制修訂工作、標委運作及標準體系完善、廣東省地方標準歸口、標準化研究、先進標準/法規探究等工作以及負責造紙相關科研項目的申報和實施工作。為印刷適性7項行業標準執筆起草人。

報名事宜

  1. 請填妥附上之報名表,並傳真至印刷科技研究中心(852)3928-2546或紙製品國檢中心(86-769)2307-7238。

  2. 課程一經確認,將會有專人致電通知付款。

證書頒發
完成兩天課程之學員可獲得印刷科技研究中心及紙製品國檢中心共同頒發的結業證書。

課程編號
請留意新班

時間表
請留意新班

費用
HK$1,800